セミナー&イベントレポート詳細

遠山正道の“おいしい教室” ~お弁当から食文化が見える 第6回 レポート

2012年11月17日(土) アネックスA棟

おいしい教室

 今回のゲストは割烹「辻留」の3代目主人で料理人の辻義一さん。テーマは「旬の味」です。遠山さんとのお付合いはとても古く、遠山さんのお父様と辻さんがとても親しかったのが始まりだそう。遠山さんが生まれたときから知っているという辻さんに、遠山さんも少し緊張の面持です。

 まずは、辻さんが懐石料理の始まりやお茶の世界とのつながり、“旬のものを使う”“素材の持ち味を活かす”“親切心や心配り”という懐石に大切な三つの柱についてお話しくださいました。

おいしい教室

 幼い頃から、お店の手伝いで料理をしていたという辻さん。裏千家に出入りをして様々な教えをうけ、20代の初めには厳しくて有名だったという北大路魯山人のところに修行にいきます。初めて出向いた日のエピソードや、魯山人の子どものようで不思議な魅力のある人柄、意外な食べ物の好みなど、辻さんしか語ることのできない貴重なお話をたくさんお聞かせくださいました。

 「おいしいものが好き。味覚は訓練。まずいものは食べないこと」などのお言葉から、辻さんが食をとても大切にされているのを感じました。

おいしい教室

 皆が心待ちにしていた辻さんのお弁当は、朝からひとつひとつ握ったというおむすびがたくさん詰まっています。「皆さんの分がありますので後でお召し上がりください」との言葉に歓声があがります。
 遠山さんのお弁当は旬の白菜を丸ごと使ったもの。おにぎり、シュウマイ、甘酢漬け。その白菜は、河口湖の畑から採ってきたばかりのものです。

 受講生も緊張気味のお弁当講評。それぞれの“旬のお弁当”を発表します。辻さんからの「おいしそう」や「おもしろいアイディア」などのコメントに皆ほっとした表情に。最後には「お弁当から思いが伝わり、感動しました。皆が一等賞」との嬉しいお言葉をいただき、いつもとは一味違う学びの多い「おいしい教室」となりました。

 次回はいよいよ最終回。ゲストに佐藤卓さんをお迎えしてテーマは「陰と陽」で開催いたします。

イベント

  • セミナー&イベント一覧
  • セミナーシリーズ一覧
  • 過去開催されたイベント
  • セミナー&イベントレポート

クラブヒルサイドサロン

クラブヒルサイドサロンはクラブヒルサイド会員のためのスペースです。交流と活動の場としてご利用ください。

詳細を見る

ヒルサイドライブラリー

ヒルサイドライブラリーは、クラブヒルサイド会員のための私設図書室です。各界で活躍する“目利き”が選んだ蔵書が収められた美しい空間で、思い思いの時間をお過ごしいただけます。

詳細を見る

100人の目利き

ヒルサイドライブラリーの “目利き”たちは、文学、美術、建築、まちづくり、デザイン、思想、科学、経済、ジャーナリズム、音楽、ファッション等、さまざまな分野の第一線で活躍されています。

詳細を見る

メールマガジン

クラブヒルサイド主催のセミナーやイベントの他、ヒルサイドテラスの展覧会やコンサート、イベントなど、最新情報をお届けいたします。

詳細を見る

ページの先頭へ

twitter